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Coupe ou apothécie
: d'un rouge vif d'abord en forme d'entonnoir s'étalant ensuite en coupe
jusqu'à 4 cm de diamètre. La bordure est claire et finement
denticulée.
Pied : blanc, court et
velouté.
Chair : rose, élastique.
Spores : en fuseau, incolores.
L'histoire rapporte que le
Hollandais Christiaan Persoon (1761-1836), le père de la mycologie
descriptive, dû sa vocation à la contemplation d'une Pézize écarlate. Ce petit
champignon en forme de coupe, d'un rouge éclatant, pousse au printemps sur le
bois mort ou sur les brindilles qui jonchent le sol des forêts de feuillus.
Assez commune, l'espèce vient aussi volontiers sur les prunelliers, les ronces,
les noisetiers... C'est un comestible sans valeur, plus
agréable aux yeux qu'au palais. Aussi variées soient-elles, les Pézizes ont en
commun leur forme de coupe (Ascomycètes), typique, les asques
(sacs à spores), un chapeau ou apothécie
largement ouvert sur l'extérieur - avec ou sans pied - et une masse
fructifère globuleuse ou plate. Les Pézizes au sens strict comptent aussi bien
les Oreilles-de-lièvre que les Helvelles, les Morilles et les Gyromitres. Les
Morilles sont considérées comme une agrégation de petites Pézizes qui forment
leur chapeau cérébriforme.