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Chapeau : jusqu'à 5 cm, en cône, brun
fauve olivâtre, orné de côtes longitudinales presque noires. D'autres
côtes transversales délimitent des alvéoles brun clair.
Pied : blanc, assez haut et costulé,
épais à la base et
creux.
Chair : blanc-gris, mince, d'odeur
faible, sans saveur particulière sinon celle du champignon.
Spores : brunes, ovales.
Cette espèce printanière, assez
commune d'avril à mai, recherche les talus herbeux humides, les bords de
rivière, les lisières des bois, les pelouses. On la reconnaît facilement à son
allure générale de Morille, son chapeau conique et pointu, tout alvéolé, d'un
brun fauve olivâtre, marqué de côtes longitudinales plus foncées. L'espèce
est comestible, mais sa qualité n'atteint pas celle des Morilles. Consommée
après dessiccation, elle accompagne fort bien un plat de
Morilles. Le Morillon se distingue de la Morille par les
proportions plus modestes de son chapeau par rapport au pied et par un mode de
raccordement différent, partiel et presque au sommet du chapeau chez le premier
à la base même du chapeau chez la seconde.