Chou     

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chou n. m. [pl. choux].
1. Genre de Crucifères (Brassica) regroupant une cinquantaine d'espèces croissant en Eurasie et dans les régions méditerranéennes. V. Encycl. / Chou marin: Crucifère (Crambe maritima) qui pousse sur les côtes d'Europe occidentale et dont les feuilles sont comestibles; Convolvulacée (Convolvulus soldanella) des bords de mer. Syn. liseron de mer. / Chou palmiste: bourgeon comestible du palmier (Rostonea oleracea).

2. Fig. Aller planter ses choux: se retirer à la campagne. Bête comme chou: très simple. Être dans les choux, dans une situation embarrassante. (R)entrer dans le chou: attaquer (qqun); percuter contre qqch. Faire chou blanc: échouer. Faire ses choux gras: profiter (de qqch.); s'enrichir.

3. Par anal. Ruban serré en un gros nœud.

4. Chou à la crème: pâtisserie soufflée, remplie de crème.

5. Péj. Feuille de chou: mauvais journal.

Encycl.
Le chou potager (Brassica oleracea) croît à l'état sauvage sur les côtes rocheuses de l'ouest de la France et du nord de l'Espagne, et peut atteindre 1 m de haut. Il a permis la sélection de nombreuses variétés alimentaires: le chou de Milan (var. sabauda) à feuilles cloquées; le chou cabus (var. capitata) à feuilles lisses; le chou rouge (var. rubra); dits pommés, ils sont consommés jeunes, alors qu'ils forment un bourgeon terminal de grandes dimensions. Le chou-fleur (var. botrytis) et le brocoli fournissent leur inflorescence tubérisée. Le chou de Bruxelles (var. gemmifera) est cultivé pour les petits bourgeons qui prennent naissance à l'aisselle des feuilles. Le chou-rave (var. gongylodes) possède une grosse tige tubérisée, consommée en hiver. Chou-navet:  rutabaga. – Jadis considéré comme une panacée, le chou est surtout riche en vitamine C; certains lui accordent encore une efficacité contre les engelures, brûlures et plaies cutanées.


Choux rouge


Choux vert


Choux chinois

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Culture du chou
Extrait de mon site sur le jardinage en Provence

CHOU. — (Brassica oleracea). — Famille des Crucifères. Nom provençal : Caulet. Bisannuel. Indigène.

Durée germinative : 4 ans.

En général, les choux demandent une terre substantielle ; arrosages copieux et binages fréquents. Très exigeants de fumures, ils réclament de l'azote et de la potasse ; se développent très bien par des arrosages au purin et à l'eau d'égout (voir aux Engrais). Dans les terres tourbeuses on appliquera 2 kg de plâtre par are. En fumant en conséquence, on peut répéter tous les 2 ans la culture des choux sur le même terrain.

Les principales variétés cultivées dans le Midi sont :

1 - Chou cabus ou pommé de printemps. — On sème en plein air, assez clair, d'août en septembre, Mais de préférence pas avant le 15 septembre, afin que les plantes n'aient pas tendance à monter en graine.

Lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles, on les repique en pépinière à distance de 20 cent., en enfonçant de 2 cent. la base des premières feuilles.

Variétés : Chou pain de sucre. — Chou d'Etampes très hâtif. — Chou express très hâtif. — Chou cœur de bœuf. — Chou Joanais ou Nantais. — Chou Baccalan, etc.

2e Chou cabus de deuxième saison ou d'été. — On sème de février en juin en pleine terre, mais on peut semer sur couche à partir de décembre pour récolter plus tôt. Repiquer à 50 ou 60 cent. lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles. Gros produit.

Variétés : Chou plat de Hollande hâtif. — Chou  Baccalan gros. — Chou gros trapu de Brunswick. — Chou  St-Denis ou de Bonneuil. — Chou  Amager. — Chou  gros dur de Copenhague, etc.

3e Chou cabus d'arrière-saison ou d'hiver. — On sème en plein air de mai-juin en août pour récolter en décembre-janvier. On repique à 50 ou 60 cent.

Variétés : Chou de Vaugirard. — Chou  dur de Noël. — Chou rouge gros, etc.

4e Chou Milan.— A feuilles cloquées (par oppositions aux choux cabus qui ont des feuilles lisses), les choux frisés de Milan comprennent plusieurs variétés qui peuvent se diviser en deux catégories : les hâtifs et les tardifs.

Les choux de Milan hâtifs se sèment de mars en mai et se repiquent 30 à 35 jours après à 80 cent. de distance. (Même culture que les choux cabus).

Variétés : Chou  de Milan de la St-Jean très hâtif. — C. de Milan court hâtif. — Chou de Milan d'Ulm très hâtif. — Chou de Milan d'Aubervilliers. — Chou de Milan tête de fer violacé hâtif. — Chou de Milan trapu de Roblet, etc. — Chou de Milan gros des vertus. — Chou de Milan gros de Pontoise tardif d'hiver. — Chou de Milan de Norvège d'hiver, — Chou  violacé.

Les choux de Milan tardifs produisent pendant l'automne et l'hiver ; ils se sèment très clairs en plein air, de mai en juillet, et se repiquent un mois après, à 80 cent. de distance.

5e Chou de Bruxelles.— (Même culture que pour les choux de Milan).— On sème de juin en juillet. Production en automne et en hiver. On récolte les petits choux qui viennent à l'aisselle des feuilles. Eviter les fumures excessives pour cette variété, car les rejets pourraient pousser en branches au lieu de pommes arrondies.

Variétés :— Chou de Bruxelles nain ; demi-nain ; haut et demi-haut. La variété demi-naine est la plus cultivée.

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Culture du chou-fleur
Extrait de mon site sur le jardinage en Provence

Jardinage Choux-fleurs
Jardinage
Choux-fleurs

CHOU-FLEUR. — ( Brassica Botrytis). — Nom provençal ; Caulet-flori.

Durée germinative, 4 ans.

Le chou-fleur hâtif se sème de janvier en février sous châssis, et de mars en avril en plein air. Il demande de préférence une terre douce, fumée et humide, des sarclages et des arrosages.

Une température humide favorise bien son développement et aide à sa réussite. Le sol fertile, abondamment et fraîchement fumé, doit donc être tenu humide pour que la végétation soit active et sans arrêt.

Lorsque les plants ont quelques feuilles, on doit les repiquer à distance de 90 cent. en rayons espacés de 1 mètre. On bine un mois après.

Production en octobre.

Pour mieux utiliser le terrain, on peut contre-planter des salades ou planter en fin de culture de primeurs, car la durée de la culture est assez longue (5 à 8 mois).

Même fumure que pour les autres choux, on peut cependant forcer un peu le nitrate à l'arrosage (voir aux Engrais).

Le chou-fleur Maltais, à pied court, tendre, hâtif d'octobre, se sème clair en plein air d'avril eu juin. ou mieux le 15 mai pour repiquer en juillet.

Cette qualité est très estimée en Provence ; les autres variétés très hâtives sont le Chou-Fleur d'Erfurt et le Chou-Fleur boule de neige.

Le chou-fleur demi-dur, demi-hâtif, se sème en plein air, d'avril en juin, et produit fin automne et en hiver.Chou-Fleur

Variétés : Chou-fleur demi-dur de Noël, très cultivé dans le Midi. — Chou-fleur de Janvier. — Chou-fleur de Paris. — Chou-fleur grand de Naples. — Chou-fleur Lemaître. — Chou-fleur Lenormand, à pied court. — Chou-fleur Lecerf. — Chou-fleur géant d'automne.

Le chou-fleur dur tardif se sème en plein air, très clair, de juin en juillet et même en août, et produit au printemps.

Variétés : Chou-fleur gros dur de Mars, dit de Carême. — Chou-fleur d'Avril ou de Pâques. — Chou-fleur  tardif d'Alger, etc.

Le Chou Brocoli (Chou-fleur d'hiver). — Variété de chou-fleur dont les feuilles sont légèrement plus longues et plus ondulées. Le chou Brocoli réussit bien dans l'ouest et le nord-ouest de la France et dans les climats humides.

Le chou Brocoli hâtif se sème d'avril en juin et produit en hiver.

Le chou Brocoli blanc tardif se sème de juin en août et produit en avril.

Le chou Brocoli violet branchu qui n'a pas de pomme, mais de simples pousses, se sème en mai et en juin et se consomme de la même manière que les choux ou les asperges.

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