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Chapeau : jusqu'à 20 cm, brun-rouge
brique, à revêtement velouté, d'abord bien hémisphérique, il s'étale avec
l'âge, et présente une certaine viscosité par temps humide.
Pied : d'un beau rouge orangé,
robuste, d'abord en forme de massue, s'élançant près du chapeau. il est
zébré de fines stries plus foncées sur sa longueur
.
Tubes : serrés, rouge orangé à rouge
sombre.
Chair : jaune et compacte, bleuissant
fortement à la cassure, de saveur douce et sans odeur particulière.
Spores : brun olive, en forme de
fuseau.
Cette espèce d'un beau
brun-rouge, à pied très coloré, apparaît assez précocement en été et peut, les
années favorables, se maintenir jusqu'à la fin de l'automne. Elle recherche les
sous-bois de feuillus et de conifères, les endroits moussus, les bords de
chemins forestiers, les bruyères, sur sol plutôt siliceux. L'espèce est assez
commune et largement répandue en Europe. C'est un bon
comestible rarement parasité et comparable aux Cèpes à chair blanche, mais dont
le bleuissement intense, qui rappelle celui du Bolet satan, inspire la défiance.
L'espèce se cuisine fort bien et peut, une fois débitée en lamelles et passée à
la poêle, subir la congélation. Les champignons congelés ne se gardent guère
plus de deux mois au congélateur, sous peine de leur voir perdre une partie de
leur goût. Le bleuissement intense de cette espèce à la
cassure est une simple réaction chimique provoquée par l'oxygène de l'air Plus
l'air est humide, plus la réaction est intense. Un phénomène identique
d'oxydation se produit chez des légumes comme la pomme de terre ou certains
fruits comme la poire ou la pomme. Ces virages chimiques n'ont rien à voir avec
la comestibilité.