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aubergine
n. f. Espèce de Solanacées (Solanum melongena) originaire du sud de l'Asie, à gros fruits comestibles, ovoïdes, rouge violacé ou parfois blancs, cultivée dans les régions méditerranéennes. Principaux cultivars: violette longue-hâtive, zebrina, nice. / Adjectiv. (invar.). De la couleur de l'aubergine. Histoire : l'aubergine était consommée dans la péninsule indienne voici plus de 4000 ans. Arrivée en Europe au XIIIème siècle, ce sont les arabes qui nous ont appris à la consommer. Elle mit longtemps à s'imposer bien que cultivée pour la table de Louis XIV, et très à la mode sous le Directoire. Sa commercialisation ne commença qu'au milieu du XIXème siècle. Elle est restée jusqu'à très récemment une spécialité de la cuisine méridionale. Culture de l'aubergine
AUBERGINE — (Mélongène). — Solanum melongena. Famille des Solanées. Nom provençal : Merinjano. Annuelle. Originaire de l'Amérique Méridionale. Durée germinative, 2 ans. Culture sous châssis. — On sème à la volée de janvier en février exclusivement sous châssis. Lorsque les plants ont 4 feuilles environ, on les repique en pépinière à 10 cent. de distance les uns des autres sur un sol bien fumé, ou bien dans de petits pots toujours sous châssis, abrités du soleil. En avril, on les transplante avec la motte, en plein air, à 40 ou 50 cent. de distance, en enfonçant de 3 à 4 cent. le collet de chaque pied, dans une terre fumée à une exposition chaude ; arroser et sarcler souvent. Pendant les chaleurs, la végétation étant plus rapide il convient de supprimer tous les bourgeons que l'on trouve au bas de la plante, en ne laissant que les trois ou quatre dernières tiges. Culture en plein air. — On sème d'avril en mai pour repiquer 50 jours après. (Même culture que celle sous châssis). — La récolte a lieu de juin en juillet. Le fruit se mange cuit. L'aubergine est assez exigeante en fumure (voir aux Engrais). Cette plante est assez cultivée dans les localités de Barbentane et de Châteaurenard, en Provence. Variétés : Aubergine violette longue. — Aubergine noire longue. — Aubergine demi-longue violette. — Aubergine ronde violette. — Aubergine ronde panachée.
D'après
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