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Les Moyens
Pays de Provence-Alpes-Côte d'Azur
2.1.1-Une image des moyens pays |
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la lavandiculture Lavande, lavandin sont des cultures emblématiques des moyens pays. Elles ont reculé ; ont-elles encore un avenir ?
• La lavandiculture et les plantes aromatiques • Les surfaces occupées par les plantes à parfum atteignent en 1994, 9 800 ha dans les Alpes-de-Haute-Provence, 260 ha dans les Hautes-Alpes et 100 ha dans les Alpes-Maritimes, (13 460 ha pour l'ensemble de la Région, avec notamment le pays de Sault). La Lavande officinale (Lavandula angustifolia Miller) —et ses variétés Maillette, Matheronne— est aussi désignée sous le vocable de Lavande fine ou Lavande de population ; elle est cultivée entre 800 et 1 500 m. Le Lavandin est un hybride naturel entre lavande vraie et lavande aspic. Localement, on l'appelle grosse lavande ou lavande bâtarde et, comme tout hybride, le Lavandin (variétés Abrial, Super ou Grosso) est stérile et se multiplie par boutures. • La production régionale de Lavande est de
32,1 t. d'essence (1994) et de 735 t. d'essence pour les champs de Lavandin. • L'apiculture suit la lavandiculture et la culture des plantes aromatiques : l'Hysope, le Thym, le Romarin. Souvent les ruches sont placées à proximité des aires lavandicoles et l'association de l'abeille et de la lavande est ancienne. Le miel de lavande est très prisé et le butinage des lavandes est favorable à la production de miel. L'apiculteur a donc besoin du lavandiculteur et l'inverse est vrai : l'action des abeilles augmente le rendement en essence de lavande de 10 à 15 %. La transhumance des abeilles à partir des aires non-lavandicoles est organisée, le lavandiculteur étant rémunéré en miel. Souvent, les producteurs de lavande sont en même temps apiculteurs. |
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